Résidence SOLAL

Plus d'images

Projet en étude

LE SITE

Le terrain se situe dans la ville d’Arlon.
Il est compris dans une zone d’habitat le long de l’avenue de Longwy

PARTIE ARCHITECTURAL

Ancrés à un socle parallèle à l’Avenue de Longwy, les immeubles de logement sont disposés perpendiculairement, de sorte à rythmer l’avenue par une séquence de 4 bâtiments sur une longueur d’environ 140m. S’étageant sur 6 niveaux décalés, les volumes s’intègrent en escalier dans le terrain en respectant sa topographie naturelle.
L’impact volumétrique sur les habitations du chemin des Espagnols est minimisé. Les bâtiments ainsi découpés rappellent l’échelle des ilots avoisinants et garantissent une perméabilité de vue et d’ensoleillement. Les reculs et la volumétrie ont été optimisés afin de diminuer au maximum l’ombrage en toute saison de l’année sur le voisinage.
Le programme du projet vise en la construction d’environ 80-85 logements allant de l’appartement 3 chambres au kot pour étudiants. Les rez-de-chaussée de deux des bâtiments pourraient accueillir des surfaces allouées au commerce et/ou bureaux (environ 600m²). Les couvertures en pente douce sont traitées en toitures vertes sur l’ensemble des bâtiments : elles permettent de limiter l’impact sur l’environnement, tant du point de vue visuel et écologique que pour la gestion des eaux pluviales.
L’ensemble des logements est accessible aux personnes à mobilité réduite par le biais de rampes, que ce soit depuis l’espace public à rue, ou du parking des voitures en souterrain.